您当前的位置:首页 > 文化 > 文艺风向

专家:市民收藏需具备逆向思维

2014-01-23 19:07:32 来源: 重庆日报 作者:
摘要:随着收藏品市场的日益升温,热衷收藏的市民也越来越多。如何才能在浩如烟海的收藏品市场中寻找到合适的藏品?1月20日,在2014重庆艺术季上,故宫博物院研究员、著名文物鉴定专家单国强建议:市民收藏须“术业有专攻”。单国强说:“藏品不在于多和全,

元代青花双象耳。 元代青花双象耳。

  随着收藏品市场的日益升温,热衷收藏的市民也越来越多。如何才能在浩如烟海的收藏品市场中寻找到合适的藏品?1月20日,在2014重庆艺术季上,故宫博物院研究员、著名文物鉴定专家单国强建议:市民收藏须“术业有专攻”。

  单国强说:“藏品不在于多和全,而在于少而精,例如台湾收藏家石允文就专注于收藏从清朝嘉庆年间至今的近代中国书画,现在他的藏品早已超过6000幅,整体价值高达数十亿元,最终他也成为这一领域的专家。而现在很多人一会儿买石头,一会儿买字画,最后的结果便是竹篮打水一场空。”

  他表示,收藏是一个循序渐进的过程,市民在收藏的过程中也需不断学习,从而提高自己的鉴赏能力。“现在市场上张大千的伪作就分为三种类型。一是纯粹的臆造,二是依据原作完全的翻版,三是在摹写原作的基础上,对局部进行删减调整,或是只画主景不画配景。如果市民在购买作品时不做足功课,就很容易上当受骗。”

  针对现在收藏市场上普遍存在的盲目跟风现象,单国强认为,收藏的大忌便是盲目跟风,市民在进行收藏时需有逆向思维,如近年来当代书画家的作品十分走俏,市民就需将更多目光投向少人问津的古代或近代书画作品,切忌盲目从众,导致最终血本无归。



本页地址:/arch/6/2014-04-25/7357.html

网友评论 条评论| 人参与
账号
密码
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明城视网立场。
热门推荐
返回顶部